domingo, 11 de octubre de 2020

Productos estrella de nuestra gastronomía: atún rojo salvaje de almadraba


          El atún es un pez de la familia de los escómbridos, el "Thunnus thynnus", de hasta tres metros y unos 600 kilos de peso. Este pescado azul ha sido desde siempre una de las fuentes principales de proteínas para los habitantes del litoral andaluz. La almadraba consiste en un laberinto de redes utilizado desde tiempos prerromanos cerca de las costas de Portugal, España, Marruecos e Italia, para capturar los atunes que viajan del Atlántico al Mediterráneo y viceversa.

          Considerado todo un lujo en Japón, la llegada de sus grandes barcos atuneros al estrecho de Gibraltar, que deseaban monopolizar las capturas, ha popularizado esta auténtica joya gastronómica.

          Es también conocido como "cerdo del mar" por su versatilidad de utilización y está de moda en la cocina contemporánea.

         Su sobrepesca lleva a la especie al borde de la extinción.

          Se suele capturar en Barbate (Cádiz) y en todo el litoral gaditano. La temporada de pesca comienza en junio y debe cumplir con las medidas de protección de la fauna marina.

https://www.atuneate.com/la-almadraba-pesca-tradicional-del-atun-rojo/

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