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Es uno de los dulces típicos tradicionales de la ciudad de Salamanca. Tiene un origen muy antiguo, posiblemente sefardí. de cuando los musulmanes vivían en la Península junto con judíos y cristianos. Este bollo simbolizó la culminación de la convivencia entre ellos.
Se solía elaborar dentro de un puchero en cuyo centro se ponía un cilindro (llamado maimona) para darle forma de rosca. La masa que quedaba en el centro se daba a los niños. Puede ser también que su nombre provenga del árabe "maímun", es decir, feliz.
Es frecuente encontrarlo en Salamanca, Zamora y León. Fue un regalo de bodas habitual en esas zonas. En la actualidad también se sirve en algunas bodas. También era una ofrenda en las fiestas religiosas y se subastaba entre los vecinos.
Se solía hacer de varios tamaños. Hoy en día tiene forma de rosca, de 20 cm de diámetro. Contiene harina, huevos, azúcar, corteza de limón y aguardiente. Se suele ver en los escaparates de las pastelerías de Salamanca.
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