jueves, 13 de julio de 2023

Los moluscos bígaros

 

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          Se conocen también como caracolillos. Son moluscos gasterópodos marinos de 2,5 cm de longitud, con una pequeña concha gris o parda parecida a la del caracol.

          Fueron muy populares durante siglos en Irlanda del Norte y en Europa continental. Todavía se pueden ver en tenderetes de marisco en localidades costeras de Bretaña.

          Se suelen vender recién hervidos. Se sacan de la concha con un alfiler largo. Si se compran crudos, se deben sumergir una hora en agua salada, con un poco de harina de trigo, para que expulsen la suciedad. Se cambia el agua y se repite la operación, hirviéndose luego en agua salada o un caldo corto durante 5 minutos. Hay que cocerlos antes de 24 horas de su compra.

          Se sirven como aperitivo, con limón o alguna salsa picante. Los bígaros son pequeños pero una buena fuente de proteínas, sin apenas calorías o grasas. Contienen ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio, magnesio, zinc y fósforo.


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