jueves, 6 de julio de 2023

El perifollo en gastronomía

 

gastronomiavasca.net

          Se trata de una planta herbácea umbelífera, de hasta medio metro de altura, anual, con hojas verde claro que recuerdan a las del perejil, y pequeñas flores blancas en olorosas umbelas en forma de paraguas. Se recoleta dos meses después de la siembra. Florece de mayo a agosto.

          Procede de Asia. Se extendió por toda Europa. Crece también silvestre. Es muy aromática. Los antiguos romanos la llevaron a Centroeuropa y allí se cultivó en la Edad Media más que hoy en día. La abadesa y doctora de la Iglesia Hildegarda de Bingen apreciaba los efectos medicinales de esta hierba. Favorece la digestión y calma y desinfecta la piel.

          Se consume fresca y debe incluirse al final de las cocciones ya que en caso contrario tiende a amargar. Es muy rica en vitamina C. Su fresco aroma va bien en ensaladas o platos con queso fresco. Esparcida sobre las aves, gratinados y sopas les da un toque especial.

          Su aroma dulzón es similar al del anís. Como pierde aroma con presteza, debe tomarse de forma inmediata.

NOTA

          En catalán se llama "cerfull".



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