Es un postre típico del Piamonte, en el noroeste de Italia. Por su textura parece un flan suave pero algo más compacto ya que se cuaja con gelatina (no lleva huevo). Su nombre significa "nata cocida"
- Medio kilo de nata (35% de materia grasa).
- 250 g de leche entera fresca.
- 150 g de azúcar.
- 3 hojas de gelatina neutra.
- Una vaina de vainilla.
En un cazo se calientan la leche y la nata, y se añade el azúcar y la vainilla. Se calienta 6 minutos sin hervir. Se remoja la gelatina en agua tibia para rehidratarla, se escurre y se añade al cazo removiendo. Se retira del fuego y se deja templar. Se pone en un molde. Una vez fría se desmolda y se deja enfriar en la nevera.
Se sirve acompañada de una salsa de frutos rojos o de chocolate. Es muy ligera y su sabor es muy agradable.
NOTA
En Cataluña tenemos un postre parecido, cuajado con maizena (harina de maíz) en lugar de gelatina y piel de limón.
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